营养与健康所尹慧勇研究员参与制定活性氧与氧化损伤检测国际指南

作者: 2022-07-04 来源:
放大 缩小

  中科院上海营养与健康研究所尹慧勇研究员受邀参与制定活性氧ROS(Reactive Oxygen Species)及氧化损伤的体内、体外检测的国际指南,与来自美国、英国、丹麦、俄罗斯、德国、卡塔尔、日本、瑞典、新西兰、乌拉圭、中国、新加坡等25位氧化应激领域的国际著名学者一起,在国际知名学术期刊Nature Metabolism线发表了题为“Guidelines for measuring reactive oxygen species and oxidative damage in cells and in vivo”的文章。

  活性氧(ROS)在生命活动的氧化还原调控中发挥重要作用,但其过量产生可能会对细胞或机体产生氧化损伤。由于ROS的分子多样性及复杂性,其产生机理、生理病理条件下的不同作用、细胞组织的时空调控、氧化还原稳态与氧化损伤等,越来越受到生命科学与医学领域研究者的重视。但是,由于缺乏统一的ROS体内、体外的检测标准,造成氧化还原研究领域外的科研工作者对ROS及氧化损伤相关科学证据的提供与数据解释有不少混乱,严重影响了氧化还原生物学领域的发展。在本指南建议中,准确定义了活性氧、抗氧化剂、氧化损伤;明确了ROS及氧化损伤的检测的基本原则以及不同检测方法的优势与局限性;最后,对体内,特别是临床研究中的检测提出了建议。本指南的发表将有助于推动氧化还原生物学及相关生命与医学领域的发展。

  尹慧勇研究员长期关注氧化应激、多不饱和脂肪酸(PUFA)脂质过氧化在心血管疾病、癌症等中的作用与机制,系列工作发现了PUFA的自由基机制,开发并利用现代质谱组学技术鉴定了系列氧化产物(Chem. Rev. 2011; Free Rad. Biol. Med. 2017; JACS 2002, 2003, 2006等),以及脂质过氧化在心血管疾病中的作用机制(J. Clin. Invest. 2019; Redox Biol. 2017, 2019, 2021; JCI Insights 2022等)。尹慧勇研究员自2017年起受邀担任氧化还原生物学领域国际权威杂志Free Radical Biology and Medicine的编辑,2013年以来任Redox Biology的编委。此课题得到了国家自然基金重点项目(32030053)及基金委外国资深学者研究基金项目(32150710522)的资助。

  原文链接:https://www.nature.com/articles/s42255-022-00591-z

附件: